Работа в нашей компании
Трудовая миграция из безвизовых государств будет регулироваться по-новому: столичная гордума утвердила новую экономическую систему
Новый законопроект, касающийся разрешений на работу в Москве, был одобрен депутатами Городской думы сразу в двух чтениях. Этот документ устанавливает коэффициент, отображающий региональные особенности московского рынка труда. В столичную Думу он был представлен Максимом Решетниковым, руководителем Департамента экономической политики и развития.
В своем обращении к депутатам Министр сделал акцент на важности принятия данного законопроекта для благополучия города. Являясь наиболее привлекательным рынком для заграничной трудовой миграции, Москва в то же время становится уязвимой для множества проблем, создаваемых в основном гастарбайтерами, прибывшими из безвизовых стран.
Впрочем, относительно разрешений на работу и вообще пребывания таких мигрантов в стране уже реализовано два важнейших момента. В частности, в свете президентских указаний срок не связанного с трудовой деятельностьюнепрерывного пребывания в РФ ограничен 90 днями из 180, даваемых иностранцам на то, чтобы покинуть страну и вернуться самое раннее через три месяца. При нарушении этого положения въезд в Россию будет запрещен на 5 лет.
Также в минувшем году стал в полную силу функционировать патент, дающий гастарбайтерам право работать у физлиц. В столице уже было выдано больше 700 тыс. таких патентов, и если учесть и выданные разрешения на работу в Москве– то можно уверенно сказать, что больше 800 тыс.работников из безвизовых стран были вынуждены легализоваться.
А с 1 января 2015 года, как указал руководитель ДЭПир, в стране начнет действовать обновленная система, регулирующая региональные рынки труда. В числе главных ее положений следующие пункты:
- отмена системы квот (показавшей себя, как коррупционная) и замену ее на систему патентов;
- распространение патентов на работу у юрлиц, ограничение их действия территорией субъекта Федерации, где патент был выдан;
- предоставление регионам права определять цену патента, а главе субъекта – права на отмену выдачи патентов на территории своего региона;
- ужесточение требований к гастарбайтерам: трудовым мигрантам обязательно нужно сдавать тесты на знание истории и языка России, основ актуального законодательства, проходить дактилоскопию и медобследование, заключать договор на оказание медуслуг.
Московским Правительством были проведены требуемые расчеты и установлено, что для полноценной работы вышеописанной системы стоимость патента, дающего разрешение на работу в Москве, должна составлять в месяц 4 тыс. рублей. Данная сумма обоснована экономически и основана на средней зарплате в тех отраслях столичной экономики, в которых больше всего используется труд мигрантов. Расчеты для Москвы синхронизированы и с данными по области – по сути, она являет собой единый рынок труда со столицей.
Новая система заменит регулирование при помощи административных рычагов на использование эффективных экономических механизмов. Граждане РФ перестанут платить за расходы на мигрантов, а рынок труда гастарбайтеров выйдет из тени. Также ожидается заметное увеличение поступлений в бюджет.