Image not available
Image not available
Image not available


У нас изменился
график работы.

Теперь мы работаем:
с 8:30 до 18:30

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Трудовая миграция из безвизовых государс…

Новый законопроект, касающийся разрешений на работу в Москве, был одобрен депутатами Городской думы сразу в двух чтениях. Этот документ устанавливает коэффициент, отображающий региональные особенности московского рынка труда. В столичную Думу...

ФМС взялась за ужесточение миграционного…

Поправки, благодаря которым законно остаться в РФ и, скажем, оформить разрешение на работу в Москве, мигрантам станет труднее, уже вступили в силу. Как следствие этого – многие гастарбайтеры могут потерять...

Для украинских мигрантов Москва получила…

На фоне ощутимо возрастающего потока украинских беженцев в российскую столицу, Министерство труда увеличило квоту для Москвы на выдачу разрешений на работу. Раньше их число ограничивалось 95 тысячами, теперь оно равняется...

Трудоустройство нелегальных мигрантов: с…

Закон требует, чтобы иностранные граждане выполняли множество формальностей для официального трудоустройства. В частности, работодатели должны нанимать только обладателей разрешения на работу (в Москве или другом соответствующем регионе страны). Не секрет...

Беженцам с Украины нужно будет проверять…

Желающих получить в столице временное убежище обязуют подвергнуться медицинскому освидетельствованию в местных поликлиниках. Проверка здоровья будет обязательной, но бесплатной – в числе прочего прибывших в страну украинцев станут проверять на...

Законодательная база

Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789 "Об утверждении Положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание"

В соответствии с Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание.
2. Министерству внутренних дел Российской Федерации утвердить образец отметки о разрешении на временное проживание, проставляемой в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (лица без гражданства), и образец бланка разрешения на временное проживание, выдаваемого лицу без гражданства.
3. Мероприятия, предусмотренные настоящим постановлением, осуществляются Министерством внутренних дел Российской Федерации за счет средств, предусмотренных Министерству на текущее содержание в федеральном бюджете на соответствующий год.
4. Министерству внутренних дел Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Касьянов.

Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешении на временное проживание (утв. постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. N 789)

I. Общие положения (пп.1 - 13)
II. Прием и рассмотрение заявлений (пп. 14 - 21)
III. Оформление разрешения на временное проживание (пп. 22 - 29)

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет в соответствии с пунктом 8 статьи 6 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее именуется - Закон) порядок выдачи разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.
2. Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста, может получить разрешение на временное проживание, которое выдается в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации (далее именуется - квота), или без учета квоты в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона.
3. Разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства) территориальным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по предполагаемому месту проживания (далее именуется - орган внутренних дел).
4. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (далее именуется - заявление) подает лично иностранный гражданин (лицо без гражданства): в случае нахождения на законном основании на территории Российской Федерации - в орган внутренних дел; в случае нахождения в государстве своего постоянного проживания - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации. Если заявитель намерен получить в пределах квоты разрешение на временное проживание для себя и совместно проживающих с ним членов семьи, он сообщает об этом в заявлении.
5. Заявление не принимается к рассмотрению, если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, в том числе паспортом моряка, или документом, срок действия которого менее 6 месяцев.
6. Заявление составляется в 2 экземплярах на бланке, форма которого устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации.
7. Бланк заявления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера), на русском языке. При заполнении бланка не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими.
8. При подаче заявления иностранный гражданин (лицо без гражданства) представляет 4 фотографии размером 35 х 45 мм и следующие документы:
а) документы, удостоверяющие личность и гражданство;
б) документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;
в) вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности;
г) документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);
д) свидетельство о браке;
е) свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии);
ж) документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом;
з) сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
и) документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
9. Лица, имеющие хотя бы одно из оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 Закона, помимо документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения, представляют:
а) лицо, родившееся на территории РСФСР и состоявшее в прошлом в гражданстве СССР или родившееся на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или Российской Федерации органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года;
б) лицо, признанное нетрудоспособным, имеющее дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации или компетентным органом иностранного государства, подтверждающую нетрудоспособность заявителя;
в) лицо, имеющее хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающую нетрудоспособность родителя;
г) лицо, состоящее в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга. При проживании совместно с заявителем детей, являющихся иностранными гражданами (лицами без гражданства), - документы, подтверждающие родство или факт усыновления (удочерения), а также совместное проживание;
д) лицо, осуществившее инвестиции в Российской Федерации, - письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, в орган внутренних дел об осуществлении данным лицом инвестиций в размере, установленном Правительством Российской Федерации. При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.
10. Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
11. Указанные в пункте 9 настоящего Положения лица также представляют документ, подтверждающий наличие у них жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, или согласие граждан Российской Федерации, достигших совершеннолетнего возраста и зарегистрированных по месту жительства на территории Российской Федерации, предоставить им для проживания жилое помещение.
12. При подаче заявления в орган внутренних дел, дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации должны присутствовать все члены семьи иностранного гражданина (лица без гражданства), изъявившие желание проживать в Российской Федерации, ими представляются документы в соответствии с настоящим Положением. 13. Документы заявителя, удостоверяющие его личность, рождение, брак, право на наследование, а также трудовая книжка, пенсионное удостоверение, документы, указанные в подпункте "в" пункта 8 и подпункте "а" пункта 9 настоящего Положения, подлежат возврату, а их копии и нотариально заверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.

II. Прием и рассмотрение заявлений

14. При приеме заявления к рассмотрению проверяется правильность оформления представленных документов. Факт проверки, а также подлинность подписи заявителя на заявлении заверяется подписью соответствующего уполномоченного должностного лица. На подписи должностного лица и на вклеенной в заявление фотографии заявителя проставляется печать органа внутренних дел, дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации. Иностранный гражданин (лицо без гражданства) информируется об основаниях для отказа в выдаче разрешения на временное проживание, установленных Законом, и сроке рассмотрения его заявления.
15. Принятое заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера. Заявителю выдается справка, подтверждающая прием заявления к рассмотрению.
16. Заявление, поданное вместе с необходимыми документами в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, в течение месяца направляется по каналам дипломатической почты в орган внутренних дел.
17. Орган внутренних дел рассматривает заявление и проводит необходимую проверку на предмет наличия или отсутствия предусмотренных статьей 7 Закона оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание, для чего направляет запросы в соответствующие органы безопасности, службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения и другие заинтересованные органы. Указанные органы в 2-месячный срок представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче заявителю разрешения на временное проживание. По результатам рассмотрения орган внутренних дел принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения на временное проживание. По каждому заявлению принимается отдельное решение.
18. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня его подачи со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами.
19. Орган внутренних дел обязан в месячный срок со дня принятия решения направить заявителю уведомление с указанием номера и даты его принятия, а в случае принятия отрицательного решения - основания отказа.
20. Уведомление о решении, принятом органом внутренних дел по заявлению, поданному в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, направляется в Министерство иностранных дел Российской Федерации со ссылкой на исходящий номер для последующего информирования заявителя.
21. Решение органа внутренних дел о выдаче иностранному гражданину (лицу без гражданства) разрешения на временное проживание является основанием для оформления ему дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации визы для въезда в Российскую Федерацию.

III. Оформление разрешения на временное проживание

22. Иностранный гражданин (лицо без гражданства), прибывший на территорию Российской Федерации, обязан обратиться в орган внутренних дел в течение 3 рабочих дней для оформления разрешения на временное проживание.
23. Иностранному гражданину (лицу без гражданства), достигшему 14-летнего возраста, разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки установленного образца в документе, удостоверяющем его личность. Иностранному гражданину (лицу без гражданства), не достигшему 14-летнего возраста и не имеющему документа, удостоверяющего личность, разрешения на временное проживание оформляется в виде отметки установленного образца в документах, удостоверяющих личность, обоих родителей (одного из них), получивших разрешение на временное проживание. Лицу без гражданства не имеющему документа, удостоверяющего личность, разрешение на временное проживание выдается в виде документа установленной формы.
24. Разрешение на временное проживание выдается на 3 года.
25. При оформлении разрешения на временное проживание иностранный гражданин (лицо без гражданства) подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
26. За выдачу разрешения на временное проживание взимается государственная пошлина в установленном Законом порядке. За бланк разрешения на временное проживание взимается плата в размере, установленном законодательством Российской Федерации.
27. Должностное лицо органа внутренних дел при выдаче иностранному гражданину (лицу без гражданства) разрешения на временное проживание разъясняет ему правовой статус лица, получившего разрешение на временное проживание, основания его аннулирования, предусмотренные статьей 7 Закона, а также обязанность ежегодно проходить перерегистрацию в органе внутренних дел. Порядок прохождения перерегистрации устанавливается Министерством внутренних дел Российской Федерации. Иностранный гражданин (лицо без гражданства), получивший разрешение на временное проживание, предупреждается о том, что в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона он не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации.
28. В случае если иностранный гражданин (лицо без гражданства) совершил действия, предусмотренные статьей 7 Закона, орган внутренних дел принимает решение об аннулировании его разрешение на временное проживание и о выдаче ему визы для выезда из Российской Федерации. Органы безопасности, служба судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения и другие заинтересованные органы при выявлении указанных действий, совершенных иностранным гражданином (лицом без гражданства), не позднее 10-дневного срока информируют об этом орган внутренних дел. Иностранный гражданин (лицо без гражданства) уведомляется органом внутренних дел в 3-дневный срок о принятом решении, а также предупреждается о необходимости выезда из Российской Федерации в течение 15 дней со дня принятия решения. При этом в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (лица без гражданства), проставляется соответствующая отметка об аннулировании разрешения на временное проживание, а в случае, если лицу без гражданства разрешение на временное проживание было оформлено в виде документа установленной формы, - разрешение изымается. В случае невыезда иностранного гражданина (лица без гражданства) из Российской Федерации в установленный срок орган внутренних дел принимает меры по его депортации в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
29. Орган внутренних дел ведет учет лиц, получивших разрешение на временное проживание, и направляет в установленном порядке в центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно или постоянно проживающих на территории Российской Федерации, сведения о них, а также о лицах, которым отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо разрешение на временное проживание которых аннулировано.