Image not available
Image not available
Image not available


У нас изменился
график работы.

Теперь мы работаем:
с 8:30 до 18:30

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Трудовая миграция из безвизовых государс…

Новый законопроект, касающийся разрешений на работу в Москве, был одобрен депутатами Городской думы сразу в двух чтениях. Этот документ устанавливает коэффициент, отображающий региональные особенности московского рынка труда. В столичную Думу...

ФМС взялась за ужесточение миграционного…

Поправки, благодаря которым законно остаться в РФ и, скажем, оформить разрешение на работу в Москве, мигрантам станет труднее, уже вступили в силу. Как следствие этого – многие гастарбайтеры могут потерять...

Для украинских мигрантов Москва получила…

На фоне ощутимо возрастающего потока украинских беженцев в российскую столицу, Министерство труда увеличило квоту для Москвы на выдачу разрешений на работу. Раньше их число ограничивалось 95 тысячами, теперь оно равняется...

Трудоустройство нелегальных мигрантов: с…

Закон требует, чтобы иностранные граждане выполняли множество формальностей для официального трудоустройства. В частности, работодатели должны нанимать только обладателей разрешения на работу (в Москве или другом соответствующем регионе страны). Не секрет...

Беженцам с Украины нужно будет проверять…

Желающих получить в столице временное убежище обязуют подвергнуться медицинскому освидетельствованию в местных поликлиниках. Проверка здоровья будет обязательной, но бесплатной – в числе прочего прибывших в страну украинцев станут проверять на...

Законодательная база

Закон 393-ФЗ от 28.12.2010г. Ратификация закона о труд. деят. для гр. Франции

Начальникам территориальных органов ФМС России

 

Для использования в служебной деятельности

 

Для использования в служебной деятельности информируем, что 28 декабря 2010 г. принят Федеральный закон № 393-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства»1 (далее – Соглашение). Датой вступления в силу Соглашения считается 1 марта 2011 года.

 

Положения Соглашения применяются ко всей территории Российской Федерации, за исключением территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение, а в отношении Французской Республики - к ее европейской территории и заморским департаментам.

 

Данным Соглашением установлен особый режим пребывания и осуществления трудовой деятельности для отдельных категорий граждан Франции.

 

В частности, работникам представительств (филиалов) юридических лиц, работникам одной группы компаний, руководителям предприятий и высококвалифицированным работникам выдаются многократные визы с целью осуществления трудовой деятельности, дающие право на въезд и непрерывное пребывание на территории России в течение одного года. Данные визы выдаются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации на основании приглашений на въезд в Российскую Федерацию (далее – приглашений), при этом документы необходимые для оформления приглашений, определены Приложением № 5 к Соглашению.

 

По истечении срока действия указанной визы пребывание упомянутых лиц может быть продлено на основании документов, указанных в Приложении № 6 к Соглашению, без необходимости их выезда с территории Российской Федерации на срок действия заключенного трудового договора, но каждый раз не более чем на три года, за исключением работников одной группы компаний, заключивших трудовой договор с юридическим лицом, расположенным на территории Франции, и осуществляющих трудовую деятельность на предприятии или в организации той же группы компаний, расположенных на территории Российской Федерации. При этом работники одной группы компании при продлении срока действия визы должны представить копии учредительных (уставных) документов.

 

В случае если работники одной группы компаний, заключившие трудовой договор с юридическим лицом, расположенным на территории Франции, и осуществляющие трудовую деятельность на предприятии или в организации той же группы компаний, расположенных на территории Российской Федерации до истечения срока действия своей визы заключают трудовой договор с предприятием или организацией, расположенными на территории Российской Федерации и входящими в ту же группу компаний, территориальные органы ФМС России на основании документов, указанных в Приложении № 6 к Соглашению, выдают таким лицам многократную визу, без необходимости их выезда с территории Российской Федерации.

 

Кроме того, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Соглашения будут оформлять многократные визы супругу(е) и несовершеннолетним детям, сопровождающим в поездке в качестве членов семьи работников представительств юридических лиц, работников одной группы компаний, руководителей предприятий, высококвалифицированных работников и молодых специалистов. Данное право не распространяется на членов семьи работников одной группы компаний, заключивших трудовой договор с юридическим лицом, расположенным на территории Франции, и осуществляющих трудовую деятельность на предприятии или в организации той же группы компаний, расположенных на территории Российской Федерации, а также на членов семьи граждан, въезжающих по визе «каникулы – работа».

 

Визы, выданные членам семьи названной категории иностранных граждан, дают им право на въезд и непрерывное пребывание на территории Российской Федерации в течение одного года, с возможностью последующего их ежегодного продления без необходимости выезда членов семьи с территории Российской Федерации на срок действия трудового договора, заключенного сопровождаемым ими гражданином.

 

Учитывая, что данным Соглашением не урегулированы условия выдачи многократных виз членам семьи названных работников, они будут выдаваться на основании приглашений, оформленных в порядке, предусмотренном российским законодательством.

 

Кроме того, Соглашением определены особые условия для въезда и осуществления трудовой деятельности молодыми специалистами в возрасте от 18 до 30 лет. Данным лицам, на основании приглашения, бесплатно выдается многократная виза сроком действия до 1 года с возможностью последующего продления на срок заключенного трудового договора, но не более чем на 2 года с даты въезда (Статья 8 Соглашения).

 

Также граждане в возрасте от 18 до 30 лет в соответствии с положениями Соглашения могут получить визу «каникулы-работа» сроком до четырех месяцев для проведения каникул с возможным последующим трудоустройством и продлением пребывания на срок заключенного трудового договора, но не более чем на один год с даты въезда.

 

Условия применения положений Соглашения, касающихся молодых специалистов и граждан, въезжающих по визе «каникулы-работа», определены в Приложениях № 3 и 4 к Соглашению.

 

Статьей 12 Соглашения предусматривается возможность перемещения граждан государства одной Стороны по территории государства другой Стороны без осуществления формальностей, связанных с миграционным учетом, при условии, что срок нахождения в месте пребывания не превышает десяти рабочих дней.

 

Согласно статье 13 Соглашения в случае если граждане государств Сторон перестали соответствовать критериям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, на них будет распространяться порядок пребывания, предусматриваемый законодательством принимающего государства.

 

Для оценки результатов применения положений Соглашения, а также выработки рекомендаций по его совершенствованию предусмотрено создание совместной рабочей группы (Статья 4 Соглашения).

 

В этой связи об имеющихся проблемных вопросах в части толкования или применения положений Соглашения необходимо информировать УВС ФМС России, УОВиРР ФМС России и УВТМ ФМС России.

 

Прошу обеспечить реализацию положений Соглашения на территории Российской Федерации.

 

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 1, ст. 5.