Image not available
Image not available
Image not available


У нас изменился
график работы.

Теперь мы работаем:
с 8:30 до 18:30

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Трудовая миграция из безвизовых государс…

Новый законопроект, касающийся разрешений на работу в Москве, был одобрен депутатами Городской думы сразу в двух чтениях. Этот документ устанавливает коэффициент, отображающий региональные особенности московского рынка труда. В столичную Думу...

ФМС взялась за ужесточение миграционного…

Поправки, благодаря которым законно остаться в РФ и, скажем, оформить разрешение на работу в Москве, мигрантам станет труднее, уже вступили в силу. Как следствие этого – многие гастарбайтеры могут потерять...

Для украинских мигрантов Москва получила…

На фоне ощутимо возрастающего потока украинских беженцев в российскую столицу, Министерство труда увеличило квоту для Москвы на выдачу разрешений на работу. Раньше их число ограничивалось 95 тысячами, теперь оно равняется...

Трудоустройство нелегальных мигрантов: с…

Закон требует, чтобы иностранные граждане выполняли множество формальностей для официального трудоустройства. В частности, работодатели должны нанимать только обладателей разрешения на работу (в Москве или другом соответствующем регионе страны). Не секрет...

Беженцам с Украины нужно будет проверять…

Желающих получить в столице временное убежище обязуют подвергнуться медицинскому освидетельствованию в местных поликлиниках. Проверка здоровья будет обязательной, но бесплатной – в числе прочего прибывших в страну украинцев станут проверять на...

Законодательная база

Закон 42-ФЗ от 20.03.2011 (изменение к закону 115-ФЗ)

20 марта 2011 года N 42-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ

ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Принят Государственной Думой 11 марта 2011 года. Одобрен Советом Федерации 16 марта 2011г.

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 18 июля 2006 года N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 30, ст. 3285; 2007, N 49, ст. 6071; 2008, N 30, ст. 3589, 3616; 2009, N 29, ст. 3636; 2010, N 52, ст. 7000) следующие изменения:

 

1) в части 1 статьи 2:

а) в пункте 1 слово "деятельность" заменить словами "государственная деятельность";

б) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее - место пребывания) - жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без ггражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;";

в) в пункте 7 слово "(находится)" заменить словами "или осуществляет трудовую деятельность (находится). В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9 настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации";

2) в статье 20:

а) в абзаце первом пункта 2 части 2 слово "трех" заменить словом "семи";

б) в пункте 2 части 3 слово "трех" заменить словом "семи";

в) в части 4.1 слово "трех" заменить словом "семи";

г) в пункте 5 части 6 слово "трех" заменить словом "семи";

3) в части 8 статьи 22 слова "временное нахождение" заменить словами "пребывание (нахождение, проживание)", слова "уполномоченным федеральным органом исполнительной власти" заменить словами "федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции";

4) в статье 24:

а) слово "Лица" заменить словами "1. Лица";

б) дополнить частью 2 следующего содержания:

"2. Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.".

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 2003, N 2, ст. 159; 2006, N 31, ст. 3420; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 52, ст. 6450; 2010, N 11, ст. 1173; N 21, ст. 2524; N 31, ст. 4196; N 52, ст. 7000) следующие изменения:

1) в подпункте 1 части первой статьи 25:

а) дополнить новым абзацем тринадцатым следующего содержания:

"д) иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами и осуществляющих трудовую деятельность в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в случае приглашения ими членов своей семьи, определенных пунктом 1.1 статьи 13.2 указанного Федерального закона.";

б) абзац тринадцатый считать абзацем четырнадцатым;

2) часть седьмую статьи 25.6 изложить в следующей редакции:

"Обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год. Иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом и въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или осуществляющему такую деятельность, обыкновенная рабочая виза оформляется как многократная и выдается на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года со дня въезда данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию с последующим продлением срока действия указанной визы на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления. Иностранным гражданам - членам семьи иностранного гражданина, являющегося высококвалифицированным специалистом в соответствии со статьей 13.2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", обыкновенные рабочие визы оформляются как многократные и выдаются на срок действия визы, выданной указанному иностранному гражданину, с правом осуществления в установленном федеральным законом порядке трудовой деятельности, обучения, а также иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, с последующим продлением срока действия таких виз в случае продления срока действия визы указанному иностранному гражданину.".

Статья 3

Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2003, N 46, ст. 4437; 2006, N 30, ст. 3286; 2007, N 2, ст. 361; N 49, ст. 6071; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 19, ст. 2283; 2010, N 21, ст. 2524; N 40, ст. 4969; N 52, ст. 7000) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.";

2) пункт 4.5 статьи 13 дополнить подпунктом 3 следующего содержания:

"3) являются членами семьи высококвалифицированного специалиста, привлеченного к трудовой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.";

3) в статье 13.2:

а) пункт 2 дополнить словами "и членов их семей";

б) дополнить пунктом 12.1 следующего содержания:

"12.1. В течение срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, члены его семьи вправе осуществлять на территории Российской Федерации трудовую деятельность при наличии у них разрешения на работу, полученного ими в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также проходить обучение в образовательных учреждениях и осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации.".

 

Статья 4

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Президент

Российской Федерации

Д.МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль

20 марта 2011 года

N 42-ФЗ