Image not available
Image not available
Image not available


У нас изменился
график работы.

Теперь мы работаем:
с 8:30 до 18:30

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Трудовая миграция из безвизовых государс…

Новый законопроект, касающийся разрешений на работу в Москве, был одобрен депутатами Городской думы сразу в двух чтениях. Этот документ устанавливает коэффициент, отображающий региональные особенности московского рынка труда. В столичную Думу...

ФМС взялась за ужесточение миграционного…

Поправки, благодаря которым законно остаться в РФ и, скажем, оформить разрешение на работу в Москве, мигрантам станет труднее, уже вступили в силу. Как следствие этого – многие гастарбайтеры могут потерять...

Для украинских мигрантов Москва получила…

На фоне ощутимо возрастающего потока украинских беженцев в российскую столицу, Министерство труда увеличило квоту для Москвы на выдачу разрешений на работу. Раньше их число ограничивалось 95 тысячами, теперь оно равняется...

Трудоустройство нелегальных мигрантов: с…

Закон требует, чтобы иностранные граждане выполняли множество формальностей для официального трудоустройства. В частности, работодатели должны нанимать только обладателей разрешения на работу (в Москве или другом соответствующем регионе страны). Не секрет...

Беженцам с Украины нужно будет проверять…

Желающих получить в столице временное убежище обязуют подвергнуться медицинскому освидетельствованию в местных поликлиниках. Проверка здоровья будет обязательной, но бесплатной – в числе прочего прибывших в страну украинцев станут проверять на...

Новости УФМС! АКТУАЛЬНО СЕЙЧАС!

ВИЧ-инфицированным мигрантам могут преградить въезд в РФ

События прошлого года в Западном Бирюлеве вынуждают власти продолжать менять законодательство касаемо статуса трудовых мигрантов. Теперь депутаты Мосгордумы рассматривают поданную федеральными коллегами свежую инициативу о замене существующей системы квот (выдаваемых на привлечение зарубежных работников из безвизовых государств) на систему патентов. Встречная идея московских депутатов заключается во внесении в стоп-лист гастарбайтеров, инфицированных социально опасными заболеваниями: планируется уже на границе пресекать въезд мигрантов с туберкулезом и ВИЧ.

 

 

Теперешняя ситуация такова: иностранцы из стран, с которыми работает безвизовый режим (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и так далее) должны при устройстве на работу к юрлицам (в фирмы) попасть в квоту на трудовую деятельность. Для этого они предоставляют в том числе и медицинские справки. Лимит таких квот по Москве, к примеру, установлен на уровне 3,6% от всего количества экономически активного населения – это больше, чем 200 000 человек в год. Квоты на текущий год еще не выбраны – остаются вакантными около 38 000 мест.

Но в стране существует и другая система трудоустройства – с получением патента на работу в Москве или другом регионе, по которому можно устраиваться к физлицам (няней, личным водителем, ремонтным рабочим и так далее). А вот для получения такого патента необходимо лишь предоставление миграционной карты и написание заявления. Конечно, работодатели нянь и гувернанток могут озаботиться состоянием здоровья работницы – но у бригады гастарбайтеров, скажем, ремонтирующих дачу, медсправку вряд ли кто-то требует.

При этом только в Москве патенты на работу у физлиц уже имеются у более, чем 350 000 мигрантов. Эксперты считают, что они могут ощутимо влиять на эпидемическую обстановку. К примеру, увеличилось число случаев выявления туберкулеза среди несовершеннолетних их вполне обеспеченных и благополучных семей: их заражают ремонтники, помощники по хозяйству и прочие работники.

В проекте нового ФЗ (который в первом чтении уже принят) предполагается переход на патентную систему для тех, кто планирует работать на компании, равно как и на физических лиц. Однако для получения такого патента на работу нужно будет обязательно предоставлять еще и справку об отсутствии наркомании, ВИЧ-инфекции и некоторых других социально опасных болезней. Также все трудовые мигранты данной категории будут вынуждены приобретать полисы дополнительного медстрахования – это освободит столичный бюджет от части расходов на их лечение.

У гастарбайтеров будет 30 дней от момента пересечения границы, чтобы озаботиться получением патента. Людмила Стебенкова, возглавляющая в Мосгордуме Комиссию по здравоохранению, внесла революционное предложение по внесению в стоп-лист социально опасных приезжих, у которых выявлялись в ходе прежних визитов в страну такие болезни, как ВИЧ, лепра, туберкулез и так далее. Сейчас в стоп-листах числятся лишь нарушители миграционного законодательства.

Закон об обязательной депортации мигрантов с социально опасными заболеваниями действует давно – однако ничего не мешает таким гастарбайтерам скрываться, самостоятельно покидать РФ и снова въезжать, да и процесс депортации крайне усложнен.

 

Предложение поддержано не всеми депутатами. Так, Михаил Антонцев высказал опасение, что в случае введения таких мер, гастарбайтеры просто станут заявлять «туризм» в качестве цели въезда. Однако депутаты планируют поразмыслить над практической реализацией данной идеи, которая не ущемляла бы ничьих прав.