Image not available
Image not available
Image not available


У нас изменился
график работы.

Теперь мы работаем:
с 8:30 до 18:30

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Трудовая миграция из безвизовых государс…

Новый законопроект, касающийся разрешений на работу в Москве, был одобрен депутатами Городской думы сразу в двух чтениях. Этот документ устанавливает коэффициент, отображающий региональные особенности московского рынка труда. В столичную Думу...

ФМС взялась за ужесточение миграционного…

Поправки, благодаря которым законно остаться в РФ и, скажем, оформить разрешение на работу в Москве, мигрантам станет труднее, уже вступили в силу. Как следствие этого – многие гастарбайтеры могут потерять...

Для украинских мигрантов Москва получила…

На фоне ощутимо возрастающего потока украинских беженцев в российскую столицу, Министерство труда увеличило квоту для Москвы на выдачу разрешений на работу. Раньше их число ограничивалось 95 тысячами, теперь оно равняется...

Трудоустройство нелегальных мигрантов: с…

Закон требует, чтобы иностранные граждане выполняли множество формальностей для официального трудоустройства. В частности, работодатели должны нанимать только обладателей разрешения на работу (в Москве или другом соответствующем регионе страны). Не секрет...

Беженцам с Украины нужно будет проверять…

Желающих получить в столице временное убежище обязуют подвергнуться медицинскому освидетельствованию в местных поликлиниках. Проверка здоровья будет обязательной, но бесплатной – в числе прочего прибывших в страну украинцев станут проверять на...

Новости УФМС! АКТУАЛЬНО СЕЙЧАС!

Патентованные гастарбайтеры для клининговых компаний

Новый пакет поправок к миграционному законодательству, разработанный ФМС, позволит клининговым фирмам получить новый законный способ найма зарубежных мигрантов: согласно этому законопроекту, работники смогут получать патент на работу  для работы у юрлиц без учета квот. Иностранным сотрудникам для этого будет необходим полис добровольного медстрахования, а за использование труда нелегалов ответственность работодателей увеличится.

 

Планируется единая форма патента, дающего обладателю разрешение на работу в любом приглянувшемся секторе экономики, причем наниматься не только к физлицам (как раньше), но и к ИП и юридическим лицам.

В первую очередь изменится сам процесс покупки такого патента. Оформить документ заменяющий разрешение на работу в Москве или другом российском городе, сможет иностранец, прибывающий в РФ в безвизовом порядке с целью трудоустройства – для этого ему следует на протяжении 15 первых дней пребывания собрать пакет документов и обратиться в местный орган ФМС.

Такая схема лишний раз акцентирует взаимосвязь намерений, указанных при посещении России, и получения патента. Важно, чтобы при въезде потенциальный гастарбайтер честно заявил о своем намерении трудоустроиться.

Это нововведение, в частности, ощутимо упростит наем персонала для клининговой отрасли. Ведь наблюдающееся до сих пор ежегодное уменьшение квот на прием иностранных сотрудников приводило к тому, что работников элементарно не хватало – что шло не на пользу легальности… А поскольку выдачу патентов теперь планируется осуществлять без учета квот, может уменьшиться и коррупция среди причастных чиновников

При этом патенты и привычные разрешения на работу, оформленные в рамках квотирования, будут действовать одновременно: существующие нормы ФМС отменять не собирается. Для мигрантов это означает, что в случае получения места в фирме, официально выделившей вакансии для зарубежных граждан, дополнительно приобретать патент не нужно.

Выдаваться этот разрешительный документ станет сроком до 90 дней – по идее, этого достаточно на поиск рабочего места и заключение договора (трудового либо гражданско-правового). Предъявив договор в местный орган ФМС, мигрант сможет продлить патент уже сроком до года.

Работодатели же должны будут отправлять в ФМС уведомление о приеме на работу мигранта. Продолжающие нанимать нелегалов компании могут, наряду с административными санкциями, получить двухлетний запрет на привлечение иностранных сотрудников.

Расширился и список необходимых гастарбайтерам документов: туда добавлен полис добровольного медстрахования, действующий весь срок договора по найму.

А стоимость патента, дающего разрешение на законную работу в РФ, каждый субъект Федерации будет определять отдельно – с учетом средних доходов населения и конъюнктуры рынка рабсилы. Регионы станут сами указывать, какие именно специалисты им нужны, равно как и число выдаваемых квот.

Патентованные гастарбайтеры для клининговых компаний