Image not available
Image not available
Image not available


У нас изменился
график работы.

Теперь мы работаем:
с 8:30 до 18:30

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Трудовая миграция из безвизовых государс…

Новый законопроект, касающийся разрешений на работу в Москве, был одобрен депутатами Городской думы сразу в двух чтениях. Этот документ устанавливает коэффициент, отображающий региональные особенности московского рынка труда. В столичную Думу...

ФМС взялась за ужесточение миграционного…

Поправки, благодаря которым законно остаться в РФ и, скажем, оформить разрешение на работу в Москве, мигрантам станет труднее, уже вступили в силу. Как следствие этого – многие гастарбайтеры могут потерять...

Для украинских мигрантов Москва получила…

На фоне ощутимо возрастающего потока украинских беженцев в российскую столицу, Министерство труда увеличило квоту для Москвы на выдачу разрешений на работу. Раньше их число ограничивалось 95 тысячами, теперь оно равняется...

Трудоустройство нелегальных мигрантов: с…

Закон требует, чтобы иностранные граждане выполняли множество формальностей для официального трудоустройства. В частности, работодатели должны нанимать только обладателей разрешения на работу (в Москве или другом соответствующем регионе страны). Не секрет...

Беженцам с Украины нужно будет проверять…

Желающих получить в столице временное убежище обязуют подвергнуться медицинскому освидетельствованию в местных поликлиниках. Проверка здоровья будет обязательной, но бесплатной – в числе прочего прибывших в страну украинцев станут проверять на...

Новости УФМС! АКТУАЛЬНО СЕЙЧАС!

Законопроект, ограничивающий количество патентов на работу для иностранцев

Ирина Яровая, член ЕР и глава комитета по безопасности и противодействию коррупции, предложила законопроект, вводящий определенные квоты патенты для иностранцев, выдаваемые госорганами, и сокращающий сроки возможного безвизового законного пребывания иностранцев в РФ до 45 дней (раньше было 90) - как сообщает пресс-служба комитета.
Как пояснила Яровая в своей пояснительной записке, причиной такой инициативы стала сложившаяся в России ситуация: ежегодно без официальных разрешений примерно 3-5 миллионов граждан зарубежных стран осуществляют незаконную трудовую деятельность. Депутат считает, что явно назрела необходимость дополнительного нормативно-правового регулирования процессов определения потребностей в иностранной рабсиле и всей системы привлечения трудовых мигрантов для временной занятости. Отсутствие законодательного ограничения количества выдаваемых на данный момент патентов провоцирует бесконтрольные изменения картины рынка труда.

Ирина Яровая отметила также, что сейчас физическим лицам не обязательно сообщать в госорганы об использовании труда иностранного гражданина, а осуществление деятельности иностранцем, получившим патент, невозможно контролировать – ни территориальные органы ФМС, ни органы службы занятости России не владеют информацией о конкретном месте трудоустройства такого работника. Следовательно, такой инструмент, как разрешение на работу, нужно еще дорабатывать.
Ограничения на патенты
Предложенный законопроект предусматривает квотирование патентов, а также обязывает иностранных граждан предоставлять для получения патента ряда документов: подтверждение постановки на учет в месте пребывания; данные об отсутствии (наличии) судимостей; сведения о тех членах семьи работника, которые тоже являются иностранцами и намереваются проживать вместе с ним. 
Также вводится необходимость подачи уведомления от нанимателя-физического лица, по установленной федеральным исполнительным органом в сфере миграции специальной форме.
В случае принятия законопроекта, иностранцев дополнительно обяжут документально подтверждать отсутствие наркотических зависимостей и инфекционных заболеваний, опасных для окружающих. Потребуется им и обзавестись сертификатом об отсутствии ВИЧ-инфекции в организме. Вдобавок предлагается введение собеседования, подтверждающего наличие базового уровня владения русским языком (необходимость предоставлять документы о знании языка по-прежнему будет существовать). Разрешения на работу станут выдаваться только при соблюдении всех этих условий.
При этом общее время разрешенного законом временного пребывания в России зарубежного гражданина (который прибыл в не требующем оформления визы порядке) будет составлять 45 дней.
Депутат Яровая называет свою инициативу сбалансированной взвешенной позицией и утверждает, что вышеперечисленные меры смогут обеспечить одновременно безопасность для трудовых мигрантов и соблюдение интересов граждан РФ.

Законопроект, ограничивающий количество патентов на работу для иностранцев