Image not available
Image not available
Image not available


У нас изменился
график работы.

Теперь мы работаем:
с 8:30 до 18:30

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Трудовая миграция из безвизовых государс…

Новый законопроект, касающийся разрешений на работу в Москве, был одобрен депутатами Городской думы сразу в двух чтениях. Этот документ устанавливает коэффициент, отображающий региональные особенности московского рынка труда. В столичную Думу...

ФМС взялась за ужесточение миграционного…

Поправки, благодаря которым законно остаться в РФ и, скажем, оформить разрешение на работу в Москве, мигрантам станет труднее, уже вступили в силу. Как следствие этого – многие гастарбайтеры могут потерять...

Для украинских мигрантов Москва получила…

На фоне ощутимо возрастающего потока украинских беженцев в российскую столицу, Министерство труда увеличило квоту для Москвы на выдачу разрешений на работу. Раньше их число ограничивалось 95 тысячами, теперь оно равняется...

Трудоустройство нелегальных мигрантов: с…

Закон требует, чтобы иностранные граждане выполняли множество формальностей для официального трудоустройства. В частности, работодатели должны нанимать только обладателей разрешения на работу (в Москве или другом соответствующем регионе страны). Не секрет...

Беженцам с Украины нужно будет проверять…

Желающих получить в столице временное убежище обязуют подвергнуться медицинскому освидетельствованию в местных поликлиниках. Проверка здоровья будет обязательной, но бесплатной – в числе прочего прибывших в страну украинцев станут проверять на...

Оформление загранпаспорта

Трудоустройство нелегальных мигрантов: стоит ли оно того?

Закон требует, чтобы иностранные граждане выполняли множество формальностей для официального трудоустройства. В частности, работодатели должны нанимать только обладателей разрешения на работу (в Москве или другом соответствующем регионе страны). Не секрет, что на практике данные нормы часто нарушаются. Однако регулярные сводки прокуратуры свидетельствуют: подобное стремление сэкономить на официальном трудоустройстве все чаще заканчивается для предпринимателей штрафами и прочими наказаниями.

Так, 2 июля нынешнего года Северная транспортная

прокуратура выявила факт нарушения правил найма зарубежных граждан: индивидуальный предприниматель привлек в качестве продавца павильона «Шоколадный рай» гражданку Республики Молдова, не имеющую необходимого разрешения на работу в Москве. Наличие данного документа обязательно при трудоустройстве иностранцев, согласно п. 9 ст. 13. 1 ФЗ № 115, регулирующего правовое положение граждан других государств в РФ.

Таким образом, данный предприниматель является юрлицом, совершившим вышеуказанными действиями административное правонарушение, за которое в ч. 3 ст. 18.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность. Вышеупомянутый индивидуальный предприниматель признан виновным постановлением московского отдела УФМС РФ и теперь должен выплатить штраф – 450 000 рублей.

Стоит ли говорить, что официальное трудоустройство имеющих все необходимые документы трудовых мигрантов, хоть и связано с выплатами взносов в бюджет и внебюджетные фонды, все-таки гораздо безопаснее для благосостояния бизнеса?

А Измайловская межрайонная прокуратура провела проверку выполнения норм миграционного законодательства при работах по капитальному ремонту одной из московских школ. Инспекция осуществлялась совместно с работниками ОУФМС России по ВАО г. Москвы. 

Проверка обнаружила незаконное привлечение 38 иностранцев к трудовой деятельности: незаконно трудились на взявшееся за ремонтные работы юрлицо граждане республик Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Все они прибыли в страну в не требующем оформления визы порядке и не озаботились получением разрешения на работу, однако были трудоустроены подсобными рабочими.

Таким образом, в отношении нанявшей этих иностранцев организации было возбуждено 38 дел об административных правонарушениях. Наказанием для данного юридического лица стали штрафы в общей сумме на 15 200 000 рублей.

Аналогичная проверка была выполнена недавно и Пресненским межрайонным прокурором. Выяснилось, что на объектах строительства возводимого ММДЦ «Москва-Сити» трудились граждане Республики Узбекистан, не имеющие разрешений на рботу в Москве. Застройщик получил представление об устранении всех обнаруженных нарушений и ждет решения по 27 постановлениям о возбуждении относительно него дела об административном правонарушении.

Соблюдение миграционного законодательства – это не только проявление гражданской ответственности, но и экономия на существенных взысканиях в случае обнаружения правонарушений!